RuEnCn

2012 год

Послание Губернатора Томской области депутатам Законодательной Думы Томской области от 30.05.2013
(выдержка из доклада - об инвест.климате в регионе и планах по его улучшению)

Экономика Томской области органично сочетает два стратегических преимущества – сырьевые ресурсы и интеллект. На прошедшем XV Томском инновационном форуме INNOVUS-2013 Томская область приняла для себя сценарий развития, основывающийся на интеграции нашего инновационного и сырьевого секторов, кооперации «экономики знаний» с традиционной промышленностью. В 2013 году главной целью мы ставим перед собой существенное увеличение объема инвестиционных вложений в экономику и социальную сферу.

Убеждён, что задача власти – не командовать отраслями, а расставить «маяки», на которые бизнес отреагирует сам, и создать условия, приемлемые для инвестора.

Сегодня мы расставили несколько таких «маяков» – обозначили крупные инвестиционные проекты, которые будем воплощать в жизнь в 2013-м и в последующие годы.

Наш первый «маяк» – «Институты развития».

Прорывное развитие экономики возможно только в условиях кардинального пересмотра региональной инвестиционной политики и внедрения новаций в системе управления. Основа нашей инвестиционной стратегии – создаваемая на бюджетные средства инфраструктура, организуемая и управляемая современными институтами развития. Инвестор будет вкладывать деньги только туда, где ему комфортно во всех отношениях.

Для этого совместно с «Газпромбанком» и Российской академией народного хозяйства мы создаем Центр управления приоритетными инвестиционными проектами. Деятельность центра будет направлена на повышение результативности значимых для социально-экономического развития Томской области проектов.

Мы подали заявку на участие в конкурсе Минэкономразвития РФ на софинансирование создания промышленных парков. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с 12-ю потенциальными резидентами, что обеспечит 50-процентную наполняемость пром.парка. В течение трёх лет планируем инвестировать 1.2 миллиарда рублей бюджетных средств, из которых 250 миллионов – средства областного бюджета. Это позволит на каждый бюджетный рубль привлечь 6 рублей частного капитала.

Кроме интеграции с нашей особой экономической зоной пром.парк также позволит создать 3600 новых рабочих мест, увеличить валовой региональный продукт на 13 миллиардов рублей, повысить налоговые поступления в бюджеты всех уровней за 10 лет на 16 миллиардов рублей.

Кроме того, одной из новаций в системе регионального управления станет создание Корпорации развития Томской области – единого органа управления реализацией инфраструктурных проектов.

Второй маяк - это проект "Томским университетам - мировой статус".

Томский научно-образовательный комплекс продолжает радовать своими достижениями. Однако сейчас у нашей высшей школы появилась возможность получить сильнейший импульс для развития.

Министерство образования и науки России объявило конкурс на выявление 15-ти ведущих отечественных вузов. Критериям, заявленным в конкурсной документации, соответствует не больше сорока российских университетов. По нашим оценкам, из этих четырёх десятков три вуза – томские: Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Томский университет систем управления и радиоэлектроники.

Что даёт нашим вузам попадание в ТОП-15? Уже в этом году между ведущими университетами Минобрнауки разделит 9 миллиардов рублей на развитие. До 2020 года этим вузам министерство будет оказывать особую финансовую поддержку, потому что перед ними будет поставлена непростая задача – попасть в сотню ведущих мировых университетов. В этой сотне могут и должны быть томичи. Благодаря «второму дыханию» томского научно-образовательного комплекса, у нас может зародиться новая мощная отрасль экономики, подобно Кембриджу, Оксфорду и иным мировым образовательным центрам, приносящим не только знания, но и доходы.

Третий «маяк» – «Дороги и транспортный комплекс».

Будем смотреть правде в глаза: наша дорожная сеть год от года деградирует из-за низкого уровня содержания и недоремонта. При необходимости каждый год ремонтировать около восьмисот километров дорог, в прошлом году мы отремонтировали 128 км, построили 7 км и целый один мостовой переход.

А теперь – простая арифметика. От восьмисот отнимаем 128, получаем 672. Умножаем на пять, и получаем, что при сохранении существующих темпов деятельности через пять лет мы потеряем всю дорожную сеть Томской области.

Нам необходимо в корне менять ситуацию, складывающуюся годами в нашем дорожном хозяйстве, если мы хотим, чтобы экономика области реально развивалась. Чтобы лес поступал в больших объёмах и в срок на производственные площадки и к транспортным узлам. Чтобы жители Каргаска добирались до Томска не за световой день, а за пять часов.

Нужно встроить область в транспортную систему страны через развитие международного аэропорта, продление сроков навигации по рекам, создание программы развития региональной авиации.

Необходимо наполнить деньгами «Стратегию развития транспортной схемы Томской области до 2025 года», в том числе частными инвестициями в рамках ГЧП.

Не менее важная задача – превращение области из «медвежьего угла», транспортного тупика, в транзитную территорию, что приведёт к снижению транспортных издержек, повышению ВРП за счёт обслуживания транзитного транспорта и позволит привлечь инвестиции для новых территорий. Первый шаг в этом направлении мы сделали – возобновили участие региона в строительстве моста через реку Вах.

Четвёртый «маяк» – «Томский газ – томичам».

Программе газоснабжения и газификации региона мы дали старт в прошлом году. При вашей, уважаемые коллеги, поддержке выделили шести муниципальным образованиям 511 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации. Областной центр, Томский район, Асиновский, Первомайский, Зырянский и Шегарский районы уже приступили к реализации программы газоснабжения и газификации.

Напомню, общий объём утверждённых инвестиций в рамках этой программы составляет свыше 6 миллиардов рублей. При этом инвестиционная составляющая может и возрасти.

Среди депутатов Законодательной Думы Томской области значительная часть представляет интересы избирателей, живущих в сельской местности. И вы знаете, какова роль природного газа в развитии отдалённых населённых пунктов, в повышении степени комфорта жизни наших граждан, в создании новых рабочих мест.

Уже в 2013-м году газ придёт в 3.400 домовладений, из которых половина приходится на областной центр, половина – на сёла Томского района. В Асиновском, Первомайском, Зырянском и Шегарском районах 2013-й год пройдёт под знаком подготовки к строительно-монтажным работам.

В рамках программы газификации мы сегодня решаем две задачи.

Первая. Мы договорились с «Газпромом» о финансировании со стороны компании газификации Бакчарского, Чаинского и Тегульдетского районов, а также села Вороновка Шегарского района с использованием технологии сжиженного природного газа. Это позволит подвести газ к 1650-ти домам Бакчарского района, 1243-м домам Тегульдетского района, 1200 домам Чаинского района и 186-ти домам села Вороновка Шегарского района. Кроме того, будут переведены на газ 13 котельных вдобавок к тем 85-ти, которые уже включены в существующую программу.

Вторая задача. Уважаемые коллеги, прошу вашего участия в вопросе социальной поддержки населения при реализации программы газоснабжения. Очевидно, что подвести природный газ в свой дом смогут не все жители области. Мы должны помочь людям компенсировать процентную ставку по целевым кредитам, субсидировать газификацию домов пенсионеров и инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, семей с детьми-инвалидами. По нашим оценкам, в течение пяти лет на эти цели потребуется около 400 миллионов бюджетных рублей. В то же время это позволит привлечь 1 миллиард 800 миллионов рублей частных инвестиций – как собственных средств населения, так и банковских кредитов. Сегодня, кстати, мы ведём переговоры с тремя банками-партнёрами: Газпромбанком, Сбербанком, Россельхозбанком.

Всё это позволит нам повысить степень газификации области с cегодняшних восьми процентов до 14-ти. А с учётом использования технологии сжиженного природного газа – до 20-ти процентов.

Наш пятый «маяк» – «Атомный прорыв».

Фактически Северск становится атомной столицей России. В соответствии с соглашением между Томской областью и «Росатомом» госкорпорация приступает к реализации двух масштабных проектов с общим объёмом инвестиций в 100 миллиардов рублей на площадке Сибирского химического комбината.

Первый – строительство конверсионного производства. Капитальные вложения в проект оцениваются в пределах 12-ти миллиардов рублей. Его реализация начнётся в конце года.

Второй проект – создание опытно-демонстрационного комплекса с реактором БРЕСТ-300 и пристанционным ядерным топливным циклом.

О конкретных сроках реализации этого проекта сегодня рано говорить. Важно то, что новые объекты будут построены в Северске, тогда как в первоначальных планах госкорпорации значилось размещение их на Урале – на площадках Белоярской АЭС в Свердловской области и производственного объединения «Маяк» в Челябинской области. Мы смогли доказать «Росатому», что наш научно-производственный и человеческий потенциал выше.

Шестой «маяк» – «Детский сад – каждому ребёнку».

В соответствие с одним из «майских» указов президента, очередь в детские сады среди детей от трёх до семи лет должна быть полностью ликвидирована к 2016-му году.

Но даже если бы этого указа не существовало, считаю, что невозможность обеспечить каждого ребёнка местом в детском саду – это позор для власти. Это удар по семье, по демографии, по программам усыновления ребятишек.

С одной стороны, мы говорим о развитии высшей школы, о программах опережающей подготовки, о создании условий для привлечения молодых специалистов. А с другой стороны, вынуждаем молодых мамочек семь лет сидеть дома и смотреть на свой диплом о высшем образовании. Парадокс.

Уважаемые коллеги, позвольте поблагодарить вас за то, что в конце прошлого года вы поддержали нашу инициативу и приняли на собрании Думы новый закон о государственно-частном партнёрстве. За ним сейчас охотятся многие региональные заксобрания. Без этого закона обеспечить всех нуждающихся местом в детском саду было бы невозможно.

Сегодня в Томске строятся два новых детских сада. Наряду с этим в девяти муниципальных образованиях области проходит подготовка к строительству ещё 15-ти дошкольных образовательных учреждений. Их строительство в рамках государственно-частного партнёрства мы начинаем в 2013-м. На следующей неделе завершатся конкурсные процедуры по определению подрядчика проекта.

Новые детские сады появятся в областном центре, Томском, Александровском, Первомайском, Верхнекетском, Каргасокском, Кожевниковском, районах, Стрежевом и Северске.

Таким образом, в течение 2014-го–2015-го годов мы полностью ликвидируем очередь в детские сады из детей старше трёх лет. Сегодня она составляет около четырёх тысяч ребятишек.

Наш седьмой «маяк» – «Томские набережные».

Это комплексный проект развития внутригородской территории с учётом её историко-культурных ценностей. Это проект создания современной городской среды, которую дадут отвоёванная у реки новая территория и новая транспортная схема.

Сегодня прибрежная полоса Томи от коммунального моста до центра Томска, прибрежные территории Ушайки напоминают не то непроходимые джунгли, не то одну большую свалку. Хотя, по сути, это центр города, лицо всей области.

Мы будем реализовывать проект «Томские набережные» в кооперации с университетами: у Томского государственного университета, Сибирского государственного медицинского университета, Томского политеха и ТУСУРа есть реальные планы по размещению в этом районе студенческого кампуса со стадионами, общежитиями, кафе, учебными и лабораторными корпусами.

В результате реализации проекта «Томские набережные» в региональной столице наконец-то появится современный городской центр, обращенный «лицом к реке», с крупным гостиничным комплексом и конгресс-холлами, выставочными залами, торгово-развлекательными и бизнес-центрами.

О своем участии в финансировании проекта благоустройства набережной Ушайки заявил глава «Газпрома» Алексей Борисович Миллер. Мы рассчитываем и на поддержку федерального центра.

Восьмой «маяк» – это проект «Академпарк».

Это то, чего у томичей никогда не было, и то, за чем томичи ездят в соседние регионы – Кемеровскую область, Красноярский край. Это доступная и комфортная инфраструктура для занятия зимними видами спорта.

На территории 240-ка гектаров мы объединим существующие и построим новые спортивные объекты. Это будут лыжные и горнолыжные трассы, модернизированный комплекс трамплинов и многофункциональный трансформируемый зал на 10 тысяч мест.

Убеждён: каждый житель Томской области должен активно заниматься зимними видами спорта. Мы такую возможность в виде инфраструктуры, сервиса предоставим. Проект «Академпарк» станет достойным вкладом в развитие любительского, массового спорта.

Девятый «маяк» – «Экономика природы».

Мы сделаем абсолютно прозрачными и понятными правила игры в наших лесах и водоёмах. Охотоведение, рыбохозяйственный комплекс, заготовка и переработка дикоросов должны стать отраслью экономики.

Не буду приводить здесь никаких цифр, потому что их просто нет. Мы утратили систему учёта ресурсов животного и растительного мира. В регионе на первобытном уровне выстроен порядок выдачи лицензий. У нас почти не осталось легальных заготовительных пунктов дикоросов, рыбы, пушнины. Для Сибири это за гранью разумного.

Когда мы разработаем современные методики учёта, когда посчитаем, какой фонд животного и растительного мира может находиться в обороте без ущерба для природы, тогда займёмся конкретным проектированием, формированием бизнес-планов, привлечением инвесторов. Заверяю: порядок в этой сфере мы наведём. Тем более что мы уже предприняли первые системные шаги в виде долгосрочных целевых программ с бюджетным финансированием – по лесному хозяйству, развитию заготовительной деятельности. На выходе – программа Комитета рыбного хозяйства Томской области, который мы специально создали в конце года ввиду наших стратегических приоритетов.

Безусловно, мы продолжим воплощать в жизнь наши инвестиционные проекты, которые бизнес реализует на своих площадках. Я бы выделил таких проектов шесть.

Первый проект –  строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 миллиона тонн в год в Семилужках.

Причём ведущая проект компания «Томскнефтепереработка» предусматривает возможность увеличения мощности завода до 4-х миллионов тонн в год. Стоимость проекта, рассчитанного до 2017 года, – 45 миллиардов рублей, и мы должны сделать всё, чтобы он набирал обороты.

Второй проект – создание производства высокоэффективных светодиодов и энергосберегающих систем освещения.

Инвесторами здесь выступают госкорпорация «Ростехнологии» и НИИПП. В 2017-м году проект должен выйти на полную мощность. В его реализацию будет инвестировано свыше 9 миллиардов рублей.

Третий проект - строительство производства БОПП-плёнки на площадке «Томскнефтехима».

В конце прошлого года компания «СИБУР» приступила к строительству производства БОПП-плёнки на площадке «Томскнефтехима». В этот проект будет вложено более двух с половиной миллиардов рублей. Выход предприятия на полную мощность запланирован уже в этом году.

С запуском нового производства Томская область станет одним из отечественных лидеров по выпуску современного упаковочного материала, повсеместно применяемого в пищевой промышленности.

Четвёртый инвестпроект – строительство завода по выпуску телекоммуникационного оборудования для сетей мобильной связи четвёртого поколения.

Инвесторы – томская научно-производственная фирма «Микран» и европейская компания Nokia Siemens Networks – планируют запустить производство уже в нынешнем году. Общий объём капитальных вложений – полтора миллиарда рублей.

Пятый проект - строительство логистического центра, крупнейшего за Уралом.

Столько же – полтора миллиарда рублей – будет инвестировано в строительство логистического центра, крупнейшего за Уралом. Выход на проектную мощность планируем в 2015-м. Для сельских жителей этот объект имеет большое значение, он будет способствовать развитию производства на селе, личных подсобных хозяйств, отрасли по сбору дикоросов и всей пищевой промышленности нашего региона.

Шестой проект - строительство молочного комплекса в СПК «Белосток» Кривошеинского района.

И ещё один инвестпроект. Возможно, не великий по сумме инвестиций, но особо значимый для нашего стратегического выбора в сфере АПК. Это строительство молочного комплекса в СПК «Белосток» Кривошеинского района общей стоимостью свыше пятисот миллионов рублей. Инвестор планирует запустить проект уже в этом году.

Репортаж с 20-го собрания думы V созыва (от 30.05.2013) можно посмотреть здесь.

Доклад губернатора Томской области Сергея Жвачкина на собрании Законодательной Думы Томской области в рамках отчета о деятельности исполнительных органов государственной власти в 2012 году (для скачивания) (pdf, 206 kb)

«Томская область в 2012 году». Материалы к ежегодному отчету Губернатора Томской области о деятельности администрации Томской области и иных исполнительных органов государственной власти Томской области в 2012 году (подготовлены администрацией Томской области) (pdf, 1.16 MB)

Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.