Стратегия развития Томской области
- Главная
- Инвестиционная политика
Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года (далее – Стратегия) разработана на основе требований Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и Закона Томской области от 12 марта 2015 года № 24-ОЗ «О стратегическом планировании в Томской области».
Стратегия учитывает положения Концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 января 2015 года № 22-р.
Стратегия определяет миссию и приоритеты социально-экономического развития Томской области, цели и задачи социально-экономического развития Томской области, приоритетные направления социально-экономического развития Томской области.
Согласно Стратегии миссия социально-экономического развития Томской области – обеспечить в Томской области лучшее качество жизни в Сибири за счет реализации модели интенсивного развития.
Приоритеты социально-экономического развития Томской области вытекают из миссии с учетом преимуществ региона, которые могут быть реализованы для достижения результатов в экономике и социальной сфере, и ограничений, которые необходимо преодолеть:
- новые технологии;
- человеческий капитал;
- условия для инвестиций и развития предпринимательства;
- эффективная территориальная политика;
- эффективное управление.
Целями социально-экономического развития Томской области, определенными исходя из приоритетов, являются:
1. Реализация модели интенсивного развития, включая развитие высокотехнологичных производств на основе потенциала научно-образовательного комплекса, создание условий для инвестиций, развитие предпринимательства;
2. Рациональное использование природного капитала Томской области, устойчивое развитие агропромышленного комплекса;
3. Повышение уровня и качества жизни населения на всей территории Томской области, накопление человеческого капитала;
4. Сбалансированное территориальное развитие за счет развития инфраструктуры в Томской области;
5. Эффективное управление регионом.
Миссия, приоритеты и система целей задают следующие приоритетные направления социально-экономического развития Томской области:
1. создание инновационного территориального центра «ИНО Томск»;
2. повышение качества жизни и развитие социальной сферы;
3. сбалансированное территориальное развитие Томской области;
4. улучшение инвестиционного климата и активное привлечение инвестиций;
5. совершенствование государственного и муниципального управления.
В результате реализации Стратегии конкурентоспособной основой экономики Томской области станут развитые высокотехнологичные кластеры концентрации промышленности высоких переделов, добывающей и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, привлекающие качественные человеческие ресурсы и инвестиции.
Качественное образование, медицинское обслуживание, доступные культурные блага, благоустроенное жилье, высокий уровень безопасности, чистая окружающая среда будут формировать благоприятные условия для дальнейшего привлечения и удержания в регионе высококвалифицированных специалистов.
Сбалансированное территориальное развитие и реализация проектов укрепления территориальной связности обеспечат реализацию указанных мероприятий для всех жителей области.
В результате реализации Стратегии в 2030 году по отношению к 2013 году Томская область достигнет следующих показателей:
- прирост валового регионального продукта в сопоставимых ценах составит 47,8%;
- реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут на 32,8%;
- численность населения Томской области увеличится на 9,3%.
Концепция инвестиционного развития Томской области до 2025 года (с прогнозом до 2030 года) (далее – Концепция) разработана в 2014 году во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета Российской Федерации от 31.01.2013 № Пр-144ГС, устанавливающего необходимость внедрения в субъектах Российской Федерации Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В разработке Концепции приняли участие органы исполнительной власти Томской области, представители бизнеса, научного сообщества, общественных и иных организаций.
Концепция определяет цель инвестиционного развития Томской области, задачи инвестиционного развития и основные направления их реализации, конкурентные преимущества региона, отраслевые приоритеты инвестиционного развития, а также их территориальный аспект.
В соответствии с Концепцией целью инвестиционного развития Томской области является создание благоприятного инвестиционного климата и активное привлечение инвестиций, в том числе создание условий для привлечения и работы инвесторов, привлечения средств российских и зарубежных инвесторов для реализации инвестиционных проектов на территории Томской области.
Достижение цели возможно при решении следующих задач, направленных на поддержание и использование конкурентных преимуществ инвестиционной привлекательности региона, а также нейтрализацию негативных тенденций развития и слабых сторон:
1) улучшение инвестиционного климата и качества деловой среды;
2) привлечение инвестиций для создания и развития инфраструктуры (социальной, транспортной, инженерной и коммуникационной).
В Концепции с учетом конкурентных преимуществ Томской области, анализа состояния и перспектив развития отраслей для привлечения инвестиций выделены следующие отраслевые приоритеты инвестиционного развития:
– химическое производство, производство резины и пластмасс;
– производство нефтепродуктов и ядерных материалов;
– обработка древесины и производство изделий из дерева;
– производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
– добыча полезных ископаемых;
– производство пищевых продуктов, включая напитки;
– фармацевтическое производство, производство медицинской техники и высокотехнологичная медицина;
– информационные технологии;
– сельское, лесное и рыбное хозяйства.
Территориально отраслевые приоритеты распределены по трем поясам социально-экономического развития: Центральному, Южному (включая Томскую агломерацию) и Северному.
Томская агломерация (Томск, Северск, Томский район) станет основным местом привлечения инвестиций в обрабатывающие производства (химическая, атомная промышленность, машиностроение и производство пищевых продуктов) и новые отрасли, которые будут развиваться на современных промышленных площадках, на территориях ОЭЗ ТВТ и промышленных (индустриальных) парков.
В муниципальных районах Южного пояса, связанных с Томской агломерацией (Кожевниковский, Шегарский, Асиновский, Зырянский, Первомайский и Тегульдетский районы), инвестиционная активность сосредоточится в агро- и лесопромышленном комплексах.
В Северном поясе (города Кедровый и Стрежевой, а также Александровский, Каргасокский и Парабельский районы) основными направлениями инвестирования сохранятся поддержание добычи нефти и газа, освоение новых месторождений.
В Центральном поясе (Бакчарский, Верхнекетский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский и Чаинский районы) сферами преимущественного привлечения инвестиций станут сельское хозяйство, заготовка и переработка дикорастущего сырья.
В результате реализации Концепции инвестиционная активность сместится в сторону высокотехнологичных производств и перерабатывающей промышленности, промышленности высоких переделов. В добывающем комплексе инвестиции будут направляться в освоение новых месторождений с использованием современных технологий, позволяя сохранять достигнутый уровень добычи.
Привлечение инвестиций в экономику Томской области позволит увеличить количество современных высокопроизводительных рабочих мест в существующих и новых для региона видах экономической деятельности.
Создание и развитие инфраструктуры позволит преодолеть существующие ограничения, расширить рынки сбыта продукции, улучшить внутреннюю связанность территории региона, повысив тем самым привлекательность Томской области для инвесторов и способствуя сбалансированному территориальному развитию.
Создание и развитие объектов социальной сферы повысит качество и доступность образования, медицинского облуживания, доступность объектов в сфере культуры и спорта, обеспечив высокий уровень безопасности, повышение качества жизни
и создание условий для закрепления в регионе высококвалифицированных специалистов.
Благоприятные условия ведения бизнеса сделают Томскую область привлекательной для внешних и внутренних инвесторов.
К 2030 году Томская область достигнет следующих показателей:
- Объем инвестиций в основной капитал к 2013 в сопоставимых ценах - 192 %;
- Объем инвестиций на душу населения - 174,8 тыс. рублей;
- Рейтинг Томской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации - Группа I;
- Место Томской области в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации рейтингового агентства «Эксперт РА» по инвестиционному потенциалу - 20 место;
- Место Томской области в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации рейтингового агентства «Эксперт РА» по инвестиционному риску - 17 место.
![]() |
Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года |
![]() |
Концепция инвестиционного развития Томской области до 2025 года (с прогнозом до 2030 года) |
Контакты
Лисок Елена Сергеевна
Председатель Комитета по инвестиционной политике Департамента инвестиций Томской области
Телефон: +7 (3822) 907−714
E-mail: lisok@tomsk.gov.ru