RuEnCn

Стратегия развития Томской области

Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года (далее – Стратегия) разработана на основе требований Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и Закона Томской области от 12 марта 2015 года № 24-ОЗ «О стратегическом планировании в Томской области».

Стратегия учитывает положения Концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 января 2015 года № 22-р.

Стратегия определяет миссию и приоритеты социально-экономического развития Томской области, цели и задачи социально-экономического развития Томской области, приоритетные направления социально-экономического развития Томской области.

Согласно Стратегии миссия социально-экономического развития Томской области – обеспечить в Томской области лучшее качество жизни в Сибири за счет реализации модели интенсивного развития.

Приоритеты социально-экономического развития Томской области вытекают из миссии с учетом преимуществ региона, которые могут быть реализованы для достижения результатов в экономике и социальной сфере, и ограничений, которые необходимо преодолеть:
- новые технологии;
- человеческий капитал;
- условия для инвестиций и развития предпринимательства;
- эффективная территориальная политика;
- эффективное управление.

Целями социально-экономического развития Томской области, определенными исходя из приоритетов, являются:
1. Реализация модели интенсивного развития, включая развитие высокотехнологичных производств на основе потенциала научно-образовательного комплекса, создание условий для инвестиций, развитие предпринимательства;
2. Рациональное использование природного капитала Томской области, устойчивое развитие агропромышленного комплекса;
3. Повышение уровня и качества жизни населения на всей территории Томской области, накопление человеческого капитала;
4. Сбалансированное территориальное развитие за счет развития инфраструктуры в Томской области;
5. Эффективное управление регионом.

Миссия, приоритеты и система целей задают следующие приоритетные направления социально-экономического развития Томской области:
1. создание инновационного территориального центра «ИНО Томск»;

2. повышение качества жизни и развитие социальной сферы;
3. сбалансированное территориальное развитие Томской области;
4. улучшение инвестиционного климата и активное привлечение инвестиций;
5. совершенствование государственного и муниципального управления.

В результате реализации Стратегии конкурентоспособной основой экономики Томской области станут развитые высокотехнологичные кластеры концентрации промышленности высоких переделов, добывающей и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, привлекающие качественные человеческие ресурсы и инвестиции.

Качественное образование, медицинское обслуживание, доступные культурные блага, благоустроенное жилье, высокий уровень безопасности, чистая окружающая среда будут формировать благоприятные условия для дальнейшего привлечения и удержания в регионе высококвалифицированных специалистов.

Сбалансированное территориальное развитие и реализация проектов укрепления территориальной связности обеспечат реализацию указанных мероприятий для всех жителей области.

В результате реализации Стратегии в 2030 году по отношению к 2013 году Томская область достигнет следующих показателей:
- прирост валового регионального продукта в сопоставимых ценах составит 47,8%;
- реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут на 32,8%;
- численность населения Томской области увеличится на 9,3%.

Концепция инвестиционного развития Томской области до 2025 года (с прогнозом до 2030 года) (далее – Концепция) разработана в 2014 году во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета Российской Федерации от 31.01.2013 № Пр-144ГС, устанавливающего необходимость внедрения в субъектах Российской Федерации Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В разработке Концепции приняли участие органы исполнительной власти Томской области, представители бизнеса, научного сообщества, общественных и иных организаций.

Концепция определяет цель инвестиционного развития Томской области, задачи инвестиционного развития и основные направления их реализации, конкурентные преимущества региона, отраслевые приоритеты инвестиционного развития, а также их территориальный аспект.

В соответствии с Концепцией целью инвестиционного развития Томской области является создание благоприятного инвестиционного климата и активное привлечение инвестиций, в том числе создание условий для привлечения и работы инвесторов, привлечения средств российских и зарубежных инвесторов для реализации инвестиционных проектов на территории Томской области.

Достижение цели возможно при решении следующих задач, направленных на поддержание и использование конкурентных преимуществ инвестиционной привлекательности региона, а также нейтрализацию негативных тенденций развития и слабых сторон:
1) улучшение инвестиционного климата и качества деловой среды;
2) привлечение инвестиций для создания и развития инфраструктуры (социальной, транспортной, инженерной и коммуникационной).

В Концепции с учетом конкурентных преимуществ Томской области, анализа состояния и перспектив развития отраслей для привлечения инвестиций выделены следующие отраслевые приоритеты инвестиционного развития:
– химическое производство, производство резины и пластмасс;
– производство нефтепродуктов и ядерных материалов;

– обработка древесины и производство изделий из дерева;
– производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
– добыча полезных ископаемых;
– производство пищевых продуктов, включая напитки;
– фармацевтическое производство, производство медицинской техники и высокотехнологичная медицина;
– информационные технологии;
– сельское, лесное и рыбное хозяйства.

Территориально отраслевые приоритеты распределены по трем поясам социально-экономического развития: Центральному, Южному (включая Томскую агломерацию) и Северному.

Томская агломерация (Томск, Северск, Томский район) станет основным местом привлечения инвестиций в обрабатывающие производства (химическая, атомная промышленность, машиностроение и производство пищевых продуктов) и новые отрасли, которые будут развиваться на современных промышленных площадках, на территориях ОЭЗ ТВТ и промышленных (индустриальных) парков.

В муниципальных районах Южного пояса, связанных с Томской агломерацией (Кожевниковский, Шегарский, Асиновский, Зырянский, Первомайский и Тегульдетский районы), инвестиционная активность сосредоточится в агро- и лесопромышленном комплексах.

В Северном поясе (города Кедровый и Стрежевой, а также Александровский, Каргасокский и Парабельский районы) основными направлениями инвестирования сохранятся поддержание добычи нефти и газа, освоение новых месторождений.

В Центральном поясе (Бакчарский, Верхнекетский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский и Чаинский районы) сферами преимущественного привлечения инвестиций станут сельское хозяйство, заготовка и переработка дикорастущего сырья.

В результате реализации Концепции инвестиционная активность сместится в сторону высокотехнологичных производств и перерабатывающей промышленности, промышленности высоких переделов. В добывающем комплексе инвестиции будут направляться в освоение новых месторождений с использованием современных технологий, позволяя сохранять достигнутый уровень добычи.

Привлечение инвестиций в экономику Томской области позволит увеличить количество современных высокопроизводительных рабочих мест в существующих и новых для региона видах экономической деятельности.

Создание и развитие инфраструктуры позволит преодолеть существующие ограничения, расширить рынки сбыта продукции, улучшить внутреннюю связанность территории региона, повысив тем самым привлекательность Томской области для инвесторов и способствуя сбалансированному территориальному развитию.

Создание и развитие объектов социальной сферы повысит качество и доступность образования, медицинского облуживания, доступность объектов в сфере культуры и спорта, обеспечив высокий уровень безопасности, повышение качества жизни
и создание условий для закрепления в регионе высококвалифицированных специалистов.

Благоприятные условия ведения бизнеса сделают Томскую область привлекательной для внешних и внутренних инвесторов.

К 2030 году Томская область достигнет следующих показателей:

  • Объем инвестиций в основной капитал к 2013 в сопоставимых ценах - 192 %;
  • Объем инвестиций на душу населения - 174,8 тыс. рублей;
  • Рейтинг Томской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации - Группа I;
  • Место Томской области в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации рейтингового агентства «Эксперт РА» по инвестиционному потенциалу - 20 место;
  • Место Томской области в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации рейтингового агентства «Эксперт РА» по инвестиционному риску - 17 место.
PDF Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года
PDF Концепция инвестиционного развития Томской области до 2025 года (с прогнозом до 2030 года)

 

Контакты

Лисок Елена Сергеевна

Заместитель председателя Комитета инвестиционной политики
Департамента инвестиций Томской области

Телефон: +7 (3822) 907−714
E-maillisok@tomsk.gov.ru

Дата актуализации: 20.07.2018 Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.