RuEnCn

Транспортная инфраструктура

Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием на территории Томской области – 7156 км.

Построены автомобильные дороги, обеспечивающие межрегиональные связи по направлениям Томск – Юрга; Томск – Кожевниково – Новосибирск, Томск – Мариинск.

Протяженность водных путей – 5195 км. Судоходными являются реки Обь, Васюган, Кеть, Томь, Парабель, Чулым и Чая.

Эксплуатационная длина железных дорог составляет 346 км, основная магистраль – Белый Яр – Томск – Тайга.

На территории Томской области функционируют два аэропорта – в городе Томске и городе Стрежевом, 15 взлетно-посадочных площадок. Аэропорт Богашево в Томске в 2010 году получил статус международного.

К сильным конкурентным позициям транспортной системы Томской области отнесены:

  1. Рост спроса грузообразующих отраслей на услуги транспортной отрасли.

    С 2000 года в отрасли наблюдается постепенный рост грузооборота за счет усиления роста экономики области и увеличения внутреннего потребления.

    Лидирующие позиции по перевозке грузов занимает автомобильный и трубопроводный транспорт – 87,4% общего объема грузоотправления.

  2. Развитая речная сеть. Плотность речных путей Томской области более высокая и более равномерно распределенная по территории области по сравнению с другими транспортными сетями. В настоящее время на берегах судоходных рек Томской области проживает около 85% населения региона, при этом лишь 2% охвачены пассажирским водным транспортом.

    По объему перевозимых грузов речным транспортом Томская область, по данным 2006 года, занимает 13-е место в Российской Федерации и 2-е место в Сибирском федеральном округе. 

  3. Развитая система подготовки квалифицированных кадров. В крупном научно-образовательном центре г. Томска расположено несколько специализированных университетов и институтов, колледжей, специализирующихся на подготовке специалистов для транспортного комплекса.

    В структуре выпускников Томской области наибольшую долю занимают специалисты с высшим образованием – 53%, при этом доля студентов, трудоустроившихся по специальности на предприятия автомобильного и железнодорожного транспортного комплекса, превышает 70% общего числа выпускников.

Дата актуализации: 20.07.2018 Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.