RuEnCn

Технологическое присоединение

Раскрытие информации осуществляется в соответствии со Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 № 24

ПАО "ТРК" Зона деятельности: районы Томской области Раскрытие информации
ООО "Горсети" Зона деятельности: г. Томск, с. Тимирязевское, п. Мирный, п. Зональная станция, п. Самуськи Томского района Раскрытие информации
ООО "Электросети" Зона деятельности: г. Северск, п. Самусь, д. Орловка, д. Кижирово, д. Вилинка Раскрытие информации

Информация о технологическом присоединении к электрическим сетям размещена на официальных сайтах региональных  сетевых организаций:

ПАО "ТРК"

ООО "Горсети"

ООО "Электросети"

Справочно:

Разъяснения Департамента тарифного регулирования по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям

Действующим законодательством в сфере электроэнергетики предусмотрена льгота для присоединения объектов мощностью не более чем 150 кВт: в соответствии с пунктом 87 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, «с 1 октября 2015 года размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики не может превышать 50 процентов величины указанных расходов. С 1 октября 2017 года в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт не включаются расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики». При этом законодательством предусмотрено возмещение сетевой организации таких недополученных доходов в составе тарифа на передачу электрической энергии. Таким образом средства, полученные за оказание услуг по передаче электрической энергии, являются источником для выполнения мероприятий, связанных со строительством объектов для подключения заявителей, что позволяет организациям производить подключения в текущем периоде с соблюдением установленных сроков и процедур технологического присоединения.

В соответствии Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденными приказом ФСТ России от 11.09.2012 № 209-э/1, лицо, которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям, вправе самостоятельно выбрать вид ставки платы за технологическое присоединение. Выбор ставки платы осуществляется заявителем на стадии заключения договора об осуществлении технологического присоединения. Существуют следующие виды ставок:

- ставки за единицу максимальной мощности по мероприятиям, осуществляемым при технологическом присоединении;

- стандартизированные тарифные ставки на покрытие расходов сетевых организаций на строительство.

В случае, если заявитель не выбрал вид ставки, сетевая организация вправе самостоятельно выбрать ставку и произвести расчет размера платы за технологическое присоединение.

Расчет размера платы с использованием стандартизированных тарифных ставок означает, что сетевая компания рассчитывает стоимость строительств исходя из технических параметров (протяженность, марка кабеля и пр.) объектов электросетевого оборудования, необходимых для технологического присоединения, и стандартизированных тарифных ставок на покрытие расходов сетевых организаций на строительство.

Расчет размера платы с использованием ставки за единицу максимальной мощности означает, что сетевая компания рассчитывает стоимость строительства исходя из максимальной мощности, требуемой заявителю, и умножается на ставку за единицу максимальной мощности по мероприятиям, осуществляемым при технологическом присоединении.

Контакты

Мусина Елена Каримовна
Консультант комитета по энергетическому комплексу Департамента
энергетики Администрации Томской области
Телефон: 8 (3822) 555-663
Е-mail: musinaek@tomsk.gov.ru

Дата актуализации: 13.03.2019Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.