RuEnCn

Научно-образовательный комплекс

Развитию научно-образовательного потенциала кластера способствует уровень науки, образования и инновационной активности, сложившийся в Томской области. Область занимает в России:

  • 1 место по концентрации научных сотрудников высшей квалификации (16 человек на 1000 населения);
  • 3 место по изобретательской активности (коэффициент 3,51);
  • 7 место в рейтинге инновационных регионов.

Ежегодно в Томской области формируется отраслевой прогноз обеспеченности потребностей экономики Томской области трудовыми ресурсами.

В Томской области располагаются образовательные организации высшего образования, обеспечивающие высокое качество образования и научных исследований прикладного характера на российском и мировом уровне. Сегодня научно-образовательный комплекс Томской области объединяет:

1. Образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования:

  • 6 государственных университетов, при которых работают 8 научно-исследовательских институтов;
  • 2 государственных института (Военно-медицинский институт и Северская государственная технологическая академия)
  • 2 негосударственных ВУЗа;
  • 12 филиалов иногородних ВУЗов;
  • более 12 международных образовательных центров;
  • 23 учреждения среднего профессионального образования, из них 4 негосударственных и 2 филиала иногородних ССУЗов.

Всего, в томских вузах обучается более 65 тыс. студентов из 75 регионов России и 56 зарубежных стран.

2. Государственные научные учреждения:

  • Томский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) объединяет 5 научных институтов (оптики атмосферы; физики прочности и материаловедения; сильноточной электроники; химии нефти, мониторинга климатических и экологических систем), 1 филиал (ТФ Института геологии нефти и газа) и Конструкторско-технологический центр;
  • Томский научный центр Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук (ТНЦ СО РАМН) объединяет 6 научно-исследовательских институтов с клиниками (кардиологии; онкологии; фармакологии; медицинской генетики; психического здоровья; акушерства, гинекологии и перинатологии), Томский НИИ курортологии и физиотерапии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Центр ортопедии и медицинского материаловедения и АНО «НИИ микрохирургии»;
  • Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Сибирского отделения РАСХН;
  • 1 институт Российской академии образования (РАО) – Институт развития образовательных систем РАО.
  • Томскому политехническому университету и Томскому государственному университету присвоен статус «национальный исследовательский университет».

3. Научные исследования

Научными исследованиями и разработками в регионе занимаются около 60 организаций: исследовательские подразделения томских университетов, академические институты, отраслевые НИИ и другие научные организации.

Томский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук объединяет пять институтов – оптики атмосферы, сильноточной электроники, физики прочности и материаловедения, химии нефти, мониторинга климатических и экологических систем, Томский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики и Конструкторско-технологический центр.

Томский научный центр Сибирского отделения РАМН объединяет шесть НИИ – кардиологии, онкологии, фармакологии, медицинской генетики, психического здоровья; акушерства, гинекологии и перинатологии. В регионе действуют два научных учреждения Федерального медико-биологического агентства: Томский институт курортологии и физиотерапии и Сибирский биофизический научный центр, а также АНО «НИИ микрохирургии».

В Томске работают Институт развития образовательных систем Российской академии образования и Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

Томская область в сфере развития науки и инноваций – регион, уникальный для России. Здесь инновационное развитие идет как от университетов, инновационных компаний и научных институтов, так и от региональной власти. Создана инновационная инфраструктура, деятельность которой направлена на коммерциализацию научных разработок. С 2002 года на территории Томской области реализуется Стратегия инновационного развития региона.

За прошедшие годы выстроена эффективная инновационная инфраструктура, деятельность которой направлена на коммерциализацию научных разработок, в том числе:

Сформированная в области инфраструктура обеспечивает системную поддержку инновационной деятельности, включая коммерциализацию результатов научной деятельности, генерацию наукоемкого бизнеса и заканчивая широким спектром консалтинговых услуг инновационно активным организациям.

Презентационные материалы

Контакты: 

 

Минаев Николай Николаевич

Начальник Департамента науки и высшего образования
Администрации Томской области 
Телефон: +7 (3822) 510–687
E-mailminaevnn@tomsk.gov.ru

 

Дата актуализации: 21.11.2017Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.