Рейтинги Томской области подтверждены на уровне «ВВ-»
- Главная
- Информационный центр
- Инвестиционные новости
- 2019 год
- Сентябрь
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Томской области на уровне «ВВ-», прогноз по рейтингам — «стабильный».
По мнению аналитиков, Томская область характеризуется хорошим доступом к внешним источникам ликвидности благодаря регулярному выходу на российский рынок облигаций и опыту привлечения финансирования в сложных рыночных условиях. Кроме того, позитивное влияние на показатели региона будут оказывать дополнительные межбюджетные трансферты из федерального бюджета на выполнение национальных проектов.
«Это уже второе подтверждение в текущем году рейтинга кредитоспособности Томской области», — сообщил заместитель губернатора – начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв.
Кредитные рейтинги S&P Global Ratings — это мнение независимых профессионалов об уровне кредитного риска при выполнении регионом своих финансовых обязательств.
«На днях мы завершаем работу над основным финансовым документом — законом об областном бюджете, по которому регион будет жить ближайшие три года. Планируется, что до 30 сентября законопроект будет внесен губернатором Томской области в Законодательную Думу. Но уже сейчас в основных параметрах проекта главного финансового документа зафиксировано поэтапное сокращение долговой нагрузки с 63 процентов в 2020 году до 56 процентов в 2022-м », — отметил вице-губернатор.
По данным департамента финансов Томской области, в 2019 году дефицит областного бюджета ожидается в объеме 4,5 млрд рублей, объем госдолга и уровень долговой нагрузки не превысят 33,1 млрд рублей и 66% соответственно. Требования постановления Правительства РФ и подписанных с Минфином России соглашений о реструктуризации бюджетных кредитов в части уровня дефицита и госдолга будут выполнены.
«Это позволит нам и в дальнейшем участвовать в программе правительства России по реструктуризации бюджетных кредитов, которая рассчитана до 2024 года, и тем самым экономить бюджетные средства на обслуживании долга», — заключил Александр Феденёв.