RuEnCn

В Минэкономразвития России обсудили реализацию концепции «ИНО Томск»

13.12.2017

В Минэкономразвития России состоялось заседание федеральной рабочей группы по реализации концепции «ИНО Томск», участники которой обсудили подходы к реализации модели развития региона с высокой концентрацией исследований и разработок, инновационной инфраструктуры и производств.

Заседание рабочей группы прошло под председательством директора департамента стратегического развития и инноваций Артема Шадрина. Открывая заседание, он отметил, что за прошедший период регион совместно с министерствами реализовал ряд шагов по развитию инфраструктуры и кластеров, содействовал реорганизации институтов ФАНО.

«Логичным продолжением этой работы является синхронизация научной и экономической политики в рамках проекта «ИНО Томск» и Стратегии научно-технологического развития России», — отметил представитель министерства.

По словам заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, накопленный томскими университетами и научными организациями потенциал необходимо вовлечь в реализацию новой повестки, включая «большие вызовы» СНТР, Национальную технологическую инициативу, программу «Цифровая экономика», а также — в создание новых экспортных индустрий.

«Наш ключевой вызов заключается в подготовке лидеров науки глобального и национального уровня, которые будут работать по «большим» вызовам вместе с индустрией региона и международными партнерами», — сказал Андрей Антонов.

Заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов отметил, что реализация заявленной инициативы позволит сформировать значимый в глобальном масштабе российский научный и инновационно-технологический регион, концентрирующий на своей территории исследования и разработки по «большим вызовам» и требующий усилий ученых, разработчиков и технологических предпринимателей.

Директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман считает, что меры по развитию человеческого капитала в секторе науки и технологий являются базой для реализации СНТР. «Такие механизмы могут быть отработаны в пилотном режиме в Томской области. Они позволят готовить научные команды, компетенции которых соответствуют нескольким приоритетным направлениям стратегии»,  — уверен Александр Фертман.

По словам ректора Томского государственного университета Эдуарда Галажинского, участниками таких образовательных программ должны быть амбициозные исследователи, формирующие заделы под новые технологические направления.

Томская область планирует реализовать ряд шагов. В частности, запустить межведомственную международную образовательную программу «Школа ключевых исследователей», обеспечить ориентацию томских университетов и институтов ФАНО на новую повестку — «большие вызовы» СНТР, НТИ, программу «Цифровая экономика», а также подключить к этой работе крупные компании на территории.

«Необходимо выделить из федеральных приоритетов передовые региональные тематики. Далее — определить по ним возможные рынки, наличие научных команд, компаний и инфраструктуры. Основная задача заключается в совмещении компетенций научных команд, инжиниринговых центров, производственных мощностей. Фактически нужно собрать цепочки на территории по передовым направлениям», — говорит директор департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев.

Участники заседания также отметили, что для успешной реализации инициативы Томской области необходимо достичь эффективного взаимодействия между действующими на территории инновационными и промышленными кластерами, научными командами. По словам участников, в отработке модели региона с высокой концентрацией исследований и разработок будет сделана ставка на использование и усиление уже имеющихся технологических компетенций университетов, научных организаций и компаний, а также на создание технологических заделов по новым направлениям, включая развития университетских центров НТИ.

Источник: Администрация Томской области
Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.