RuEnCn

Томская «дочка» ирландской Petroneft стала инноватором нефтеразведки

16.04.2014

Накануне Дня геолога министерство экологии и природных ресурсов объявило о создании в Томской области федерального полигона для отработки технологий по добыче трудно извлекаемых углеводородов.

Проект Минприроды предусматривает законодательные, нормативные и стимулирующие меры, которые позволили бы финансово заинтересовать недропользователей в освоении таких ресурсов. В соглашении о создании полигона между регионом и министерством отдельно оговаривается, что предлагаемые технологии должны быть рентабельными, чтобы обеспечивать опережающее воспроизводство минерально-сырьевой базы и распространить опыт на все нефтедобывающие регионы России.

«Мы даем старт новому направлению, масштабы которого сопоставимы с запуском добывающей провинции. Перспективы развития нефтяной отрасли связаны с разработкой трудно извлекаемых запасов, и Томская область идеальна для реализации этого проекта», — сказал после подписания документа министр экологии и природных ресурсов России Сергей Донской.

Томские геологи уверены в том, что их опыт будет не только востребован, но и позволит сделать уверенный рывок. К 2030 году планируется увеличить ежегодный объем добычи нефти на территории региона с нынешних 11 до 20 миллионов тонн.

«Мы располагаем профессиональными кадрами, современными разработками предприятий и научно-образовательного комплекса. Создание опытного полигона позволит этот потенциал объединить, вновь сформировать один из геологических центров страны в Западной Сибири, потому что ресурсы территории до конца не изучены», — считает главный геолог ООО «Стимул-Т» заслуженный геолог России Николай Карапузов.

Сегодня компания «Стимул-Т» — единственный недропользователь в Томской области, который ведет добычу нефти на правобережье Оби. Эту территорию ученые и региональные власти считают перспективным нефтяным «Клондайком» на ближайшие десятилетия.

Когда «Стимул» с помощью управляющей ирландской компании Petroneft приобрел Тунгольский лицензионный участок, там было всего два открытых месторождения – Тунгольское и Линейное, пробурено по одной скважине с небольшим дебитом нефти. Руководители и специалисты компании были едины во мнении, что для расширения добычи и успешного развития необходимо привлекать инновационные разработки и современные, оправдавшие себя в России и за рубежом разведочные и добывающие технологии. Практика показала верность выбранной стратегии.

С 2006 года «Стимул» выполнил в соответствии с программой и в строгом соответствии с лицензионным соглашением весь комплекс геологоразведочных работ по изучению и подготовке объектов. В результате появилось пять новых месторождений: Арбузовское, Кондрашовское, Западно-Линейное, получены фонтаны в стадии разведки на Сибкраевском и Северо-Варьяхском месторождении. Спустя четыре года был обустроен промысел, началась эксплуатация Линейного месторождения.

По словам Николая Карапузова, даже в советские времена с момента открытия до начала эксплуатации уходило семь-восемь лет. В «Стимуле» это сделали за четыре года и начали добывать нефть. В первый год добыли 95 тысяч тонн, потом 105, а в 2013 году добыча составила 113 тысяч тонн. Геолог признается, что добычу можно и нужно наращивать еще больше, но, к сожалению, компания ограничена в инвестиционных средствах, а порядка 60 процентов от выручки, после продажи нефти, уходит на налоги. Вести серьезные капитальные вложения просто не на что. Поэтому дополнительные льготы очень бы пригодились. А при существующих налогах, которые одинаковы как для Лукойла, Роснефти, так и для малых компаний, последним выживать трудно.

Сейчас управляющая компания томского «Стимула» заканчивает переговоры по привлечению новых инвестиций, которые близятся к успешному финалу. После того, как появится возможность бурения, можно будет решать задачу по увеличение добычи в два раза. Кроме того, в нынешнем году начинаются работы по доразведке и вводу в эксплуатацию Тунгольского месторождения.

«Уже в ближайшие сроки мы можем увеличить добычу в два раза, ресурсная база у нас есть. Когда получили участок, на балансе стояло три миллиона тонн запасов промышленных категорий. Сейчас мы довели промышленные запасы до 12 миллионов», — рассказывает главный геолог предприятия.

Еще на одном лицензионном участке, который был приобретен четыре года назад, также открыты два месторождения – Черемшанское и Ледовое. На Черемшанском бурение помогло обнаружить три залежи нижнеюрского периода — впервые из этих отложений в Томской области получен фонтан. На Ледовом тоже получен фонтан. Проведены сейсморазведочные работы методом 3D, сейчас они находятся в обработке. Осенью будут подсчитаны запасы Ледового участка, которые можно будет поставить на баланс. По предварительным подсчетам они составят большую часть промышленных запасов категории С1, С2 из 18 миллионов тонн ресурсов категории С3.

Геологическая программа «Стимула» и полученные результаты стали темой публикаций в профессиональных геологических сборниках научных статей, где аккумулируется опыт практического внедрения передовых разработок. В комментариях к ним рецензенты отмечают несомненный успех проведения геологоразведочных работ на обоих лицензионных участках и их высокую эффективность.

Одной из причин эксперты называют компетентность и профессионализм руководства и геологической службы и оперативность в принятии решений нефтяной компании. Второй фактор — устойчивый тренд на повышение результативности проведения геологоразведочных работ, основанный на всестороннем анализе и изучении уже имеющихся архивных данных и результатах новых исследований.

Так, например, по мнению доктора геолого-минералогических наук Владимира Белозерова, в экономическом аспекте проведение таких исследований значительно повышает эффективность нефтепоисковых работ, минимизирует затраты недропользователя по освоению участка. А получение уже на ранних этапах освоения лицензионного участка недр положительных результатов в виде открытия продуктивных залежей позволяет нефтяной компании привлекать инвестиции на его дальнейшее развитие.

Томская область — особое место на нефтяной карте страны. Здесь с самого начала освоения месторождений нефти предприятия работают с трудно извлекаемыми запасами. По сравнению с ними значительно выигрывают недропользователи, где нефть — в меловых отложениях, например, в ХМАО. Томские же специалисты и предприятия разрабатывают юрские месторождения, имеющие сложные коллекторы с невысокими свойствами, сложное строение ловушек. Поэтому регион всегда был полигоном Западной Сибири для испытания технологий работы с такими запасами. Это была не чья-то воля, а исторически обусловленная объективная необходимость.

В последние годы проблема обостряется — нужны более сложные методики, технологии, чтобы извлекать нефть. Доля сложных месторождений растёт и в настоящее время составляет половину общих запасов региона. Тем не менее, даже на самом удаленном от всей инфраструктуры участке Томской области, в условиях недофинансирования, небольшая компания «Стимул-Т» показывает, как профессионалы могут не только поддерживать, но и увеличивать добычу нефти.

Источник: НИА-Томск.
Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.