Будущее больших идей
- Главная
- Информационный центр
- Инвестиционные новости
- 2013 год
- Май
Конкурс достижений молодых ученых впервые пройдет в Томске. Выставка перспективных разработок участников и подведение итогов включены в программу XV Томского инновационного форума Innovus-2013, и не случайно: его идеологи хотят, чтобы молодые исследователи (а заявки, как ожидается, подадут около 150 человек) окунулись в мир большого наукоемкого бизнеса, вырвались из замкнутого круга своих лабораторий. И, возможно, нашли бы свое место в инновационном процессе в Томской области.
Давай действуй!
Когда молодому ученому на старте его карьеры говорят: «Ты в правильном направлении идешь, давай действуй!» — это вдохновляет на всю оставшуюся жизнь. По крайней мере, бывший молодой ученый, а ныне заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев до сих пор вспоминает, как в свое время его простимулировала президентская премия для молодых ученых.
— Важно показать, что администрация Томской области также с большим пиететом относится к молодым ученым, — говорит он. — Талантливых исследователей и разработчиков у нас много, но никогда в Томской области не было конкурса, который мог бы комплексно оценить их работу. А задача, которую ставит губернатор Сергей Жвачкин, — как можно быстрее проводить разработки от идеи в промышленность, решается как раз через такое стимулирование ученых. Премии назначаем достаточно большие: за первое место 100 тыс. рублей, за второе — 70 тыс., за третье — 50 тыс. По результатам конкурса сможем увидеть, что нас ждет в будущем, ведь сегодняшние студенты завтра займутся коммерциализацией своих идей
Нужные технологии
— В политехе есть молодые ученые, которые занимаются специальными цементами, суперпрочными сплавами, наноматериалами. В ТУСУРе много интересных разработок по микроэлектронике, в ТГУ — по химическим и биохимическим материалам. В СибГМУ активно внедряют новые биологически активные добавки и лекарственные средства, ТГАСУ развивает эффективные строительные технологии, ТГПУ продвигает гуманитарные инновации, например «Академию счастливого детства», — коротко пробегается Алексей Князев по уже имеющимся заявкам на конкурс.
Конечно, определить перспективность разработки на старте сложно, поэтому само понятие конкурса здесь очень условно. Скорее, ребятам хотят подсказать: «Вот это сейчас в тренде, это мы очень ждем, а вот здесь можно скорректировать тему исследования, и оно станет актуальным».
— На самом деле у нас нет такой области науки, которая не нуждалась бы в улучшении, и разработки ученых должны этой цели служить, — объясняет главную идею Князев. — Так, у нас большое количество запросов на инновации для сырьевых секторов экономики. Наши отраслевые департаменты очень интересуются новыми строительными материалами, технологиями по переработке дикоросов, медицинскими технологиями. Заинтересованы в сотрудничестве с томскими разработчиками и другие регионы и страны, не зря ведь мы проводим дни томской науки на Ямале, в Казахстане.
Ученый в собственном соку
— Выбрать актуальную тему — это определяющая задача для исследователя, — уверен Алексей Князев. — Но именно с этим у многих и проблемы. За студента выбор обычно делает его научный руководитель. Но независимо от возраста не у всех людей есть доступ к широкому мировому информационному пространству, и часто бывает так, что темы исследований кочуют от одного поколения ученых к другому просто потому, что других идей нет. С одной стороны, это преемственность школы. С другой — стагнация и болото…
В этом смысле участие в Томском инновационном форуме может помочь молодому ученому сориентироваться в нелегком вопросе своих приоритетов: «Если это никому не интересно, зачем я этим занимаюсь?»
— Молодежь должна видеть, куда идет наука, чего хочет бизнес от науки, — говорит Князев, — поэтому мы обязательно повезем участников конкурса на выставку форума, чтобы они посмотрели на «взрослые» разработки. Чтобы лично увидели результат работы компаний, которые уже прошли тернистый путь коммерциализации своих идей, имеют свое производство, большой офис и решают задачи другого уровня: глобализации бизнеса, выхода на IPO. Когда видишь успешный пример, понимаешь, что все возможно
P.S. Заявки на конкурс достижений молодых ученых принимаются до 13 мая. Участие в конкурсе бесплатное.
Инновационный портал Томской области будет запущен в дни форума
— Сейчас существует проблема, как доносить информацию о различных событиях до ученых, в том числе молодых, — говорит заместитель губернатора Алексей Князев. — Например, представители крупнейшей в мире фармацевтической компании Pfizer приезжают в Томск, готовы общаться с разработчиками интересной ей продукции. Но как собрать всех возможных участников встречи? Писать письма каждому научному коллективу? Это нереально. В итоге потом часто слышишь: «Как так? Нам же очень нужна была эта встреча, а мы ее пропустили!» В Томске несколько сотен малых инновационных компаний, а мы в 2012 году работали только с 40-50 из них — теми, кто стоит в нашем списке рассылки. Но это ведь неправильно. Поэтому мы и хотим сделать на инновационном портале хорошую обратную связь, чтобы каждый пользователь мог видеть актуальный календарь и принимать участие в наших событиях, а их ежедневно происходит по два-три.
В рамках молодежной программы форума Innovus-2013 будут работать дискуссионная и игровая площадки. На первой развернутся дискуссии на тему кластеров, инновационного развития, сырьевых секторов экономики. На игровой площадке у участников появится возможность с помощью программ-симуляторов («Иннобатл», «Глобал менеджмент челлендж») попробовать силы в руководстве инновационным бизнесом.