RuEnCn

В ТГУ открылся центр компетенции в области высокопроизводительных вычислений

07.06.2013

Корпорация Intel и Томский государственный университет теперь работают вместе. Соглашение о создании на базе старейшего вуза Сибири центра компетенции в сфере высокопроизводительных вычислений стороны подписали в середине апреля.

Сергей Орлов, директор Межрегионального супервычислительного центра НИ ТГУ:

– Совместная работа будет проводиться на базе вычислительного центра ТГУ, в котором в 2006 году установили суперкомпьютер. В то время он был самым мощным в стране, сейчас занимает 15-ю строчку рейтинга. Проще говоря, суперкомпьютер – это две комнаты, заставленные шкафами. В каждом – множество однотипных вычислительных серверов, способных за два-три часа рассчитывать проекты космических аппаратов, инженерных сооружений и искать решение проблемы загрязнения окружающей среды.


Все эти расчеты проводятся на программном обеспечении, разработанном корпорацией Intel. И, подписав соглашение, мы начинаем взаимовыгодное сотрудничество. Наш центр получает доступ к новейшим разработкам, имея возможность тестировать самый свежий программный продукт, а компания – отклик о качестве и удобстве разработанного ею программного обеспечения. И тут есть один нюанс: среднестатистический программист на супертехнике работать не сможет. Ему просто не хватит знаний. А на базе нашего центра мы можем готовить специалистов, ориентируясь на требования Intel. Такой опыт уже есть, один наш выпускник уже пару лет трудится в корпорации.

Владимир Демкин, проректор по информатизации ТГУ:

– В России уже подписаны несколько договоров о сотрудничестве с крупными корпорациями уровня Intel. И подписание договора обусловлено в первую очередь открытием уникального суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса. Кроме того, именно на базе госуниверситета в 1958 году появилась первая за Уральским хребтом лаборатория вычислительной техники. Плюс к тому в Томске сосредоточены 60% компьютерной мощи всей азиатской части страны. И это накладывает определенную ответственность – имеющаяся у нас техника должна постоянно обновляться, модернизироваться и совершенствоваться. И этому способствует тесное сотрудничество с компанией-разработчиком. Но тут есть один нюанс. Работа с суперкомпьютерами требует специальной подготовки. Ежегодно у нас проходят курсы и стажировки около тысячи человек из Сибирского федерального округа и с Дальнего Востока. Это не только студенты, но и магистры, а также практические работники смежных специальностей – всех тех, в которых применяются методы моделирования, например экономика или эпидемиология. К слову, в последнее время мы больше работаем с медициной.

Владимир Берцун, декан механико-математического факультета, Александр Старченко, профессор ММФ:

 – Корпорация Intel занимается выпуском процессоров, в основном в США, и производством программного обеспечения, в том числе и для супермощной вычислительной техники, создает современные компиляторы, языки программирования. Это для нас важно, потому что для построения каждой новой модели приходится писать свою программу. Такое научное творчество, если хотите… Естественно, большинство задач, решаемых машиной сегодня, а она работает «25 часов в сутки» без перерывов и выходных, связаны с материаловедением. И очень важно, чтобы расчеты проводились как можно быстрее. Например, формулу лекарства от тромбоза наша машина считала целую неделю, а обычный компьютер потратил бы на эту операцию несколько месяцев. Одновременно с этим мы сохраняем и учебные функции. Первый семинар для наших сотрудников и студентов интеловцы провели в апреле и с удовольствием отметили, что такой подготовленной аудитории у них еще не было. В дальнейшем будут создаваться новые учебные программы, и люди, отучившись, смогут использовать свои знания уже в реальной практике. Причем с помощью суперкомпьютера измерения получаются более точными, чем если бы их проводили в естественных условиях физическими методами.

Суперкомпьютер СКИФ Cyberia уже полностью окупил затраты на свое приобретение. За шесть лет работы умная машина среди прочего рассчитала формулу лекарства от тромбоза, составила проект постройки уникального двухметрового пирса в водах Тихого океана в г. Ванове (Хабаровский край), на-училась создавать трехмерные модели частей тела.

Источник: Томские новости.
Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.