Томская область готовится к реализации крупнейшего инвестиционного проекта в сфере газификации
- Главная
- Информационный центр
- Инвестиционные новости
- 2012 год
- Август
Благодаря этому проекту «голубое топливо» появится в восточных районах области. Поддержать муниципальные образования депутаты Законодательной Думы решили путем изменения уровня софинансирования из областного бюджета инвестиционных проектов. Поправки в соответствующий закон они приняли в первом чтении.
Уровень софинансирования предполагается устанавливать в долгосрочных целевых программах Томской области. Так, согласно проекту программы о газоснабжении и газификации в Томской области до 2015 года предполагаемый уровень софинансирования областного бюджета составляет 95 процентов и местного бюджета – 5 процентов (вместо существующих 80 и 20 соответственно). Эта программа предполагает газификацию населенных пунктов в 9 муниципальных образованиях: в Асиновском, Бакчарском, Зырянском, Первомайском, Тегульдетском, Томском, Чаинском и Шегарском районах, а также в областном центре. Протяженность газопровода составит 1128 километров, что обеспечит подведение газа к 29487 домовладениям, а также к 109 котельным. Кроме того, изменения коснутся муниципальных образований, осуществляющих инвестиционные проекты по газификации в рамках других долгосрочных целевых программ по социальному развитию села и энергосбережению.
Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области, считает, что этот проект один из важнейших для области на ближайшие годы: программа рассматривает как строительство магистральных газопроводов, в первую очередь в восточном направлении, так и строительство заводов по производству сжиженного газа.
Принятая депутатами в первом чтении мера поддержки муниципальных образований, обеспечит привлечение инвестиций для строительства объектов газификации в рамках программы ОАО «Газпром». А также повышение уровня газификации жилого фонда до 13,7 процентов (вместо существующего 6,6 процентов). Это приведет к повышению уровня и качества жизни сельского населения, а также созданию условий для развития промышленного производства.