Томская технология получения сверхострых бритвенных лезвий реализуется в Японии
- Главная
- Информационный центр
- Инвестиционные новости
- 2011 год
- Декабрь
Станки для бритья, сделанные по томской технологии, конкурируют со всемирно известной торговой маркой «Gillette». Правда, происходит это в Японии. Разработанный в Институте сильноточной электроники ТНЦ СО РАН инновационный принцип заточки лезвий из нержавеющей стали продан за рубеж.
Как сообщил автор технологии, доктор технических наук Института сильноточной электроники ТНЦ СО РАН Николай Коваль, инновационный способ заточки лезвий происходит за счет «бомбардировки ионами и распыления»
«Во-вторых, при напуске азота происходит азотирование - упрочнение, существенно повышающее износостойкость», - уточнил Коваль.
Японская сторона, в сотрудничестве с которой была изобретена технология и которой в конечном итоге достались права на её внедрение, назвала лезвия на основе томских инноваций «PINK». Это аббревиатура с русского языка - «плазменный источник с накалённым катодом», или, как в шутку говорили восхищённые томским ноу-хау азиаты, «плазменный источник Николая Коваля». По удивительному совпадению, именно розовое свечение, по-английски pink, выдаёт плазма, благодаря свойствам которой изобретение и стало возможным.
«Для этого пришлось разработать источник, который бы позволял обрабатывать сразу большое количество этих лезвий. По большому счёту, мы сделали опытно-конструкторский образец нашего лабораторного плазмогенератора», - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории плазменно-эмиссионной электроники ИСЭ ТНЦ СО РАН Владимир Шугуров.
В лаборатории плазменно-эмиссионной электроники доводят до готовности уже четвёртый плазменный генератор, который также, как и предыдущие, отправится на экспорт в Японию. Представители японской компании, продающей лезвия «Pink», по некоторым данным, потратили на рекламу томских инновационных лезвий около $100 тыс., уже отвоевали часть местного рынка у продукции «Gillette» и готовятся к торговой экспансии за рубеж.