Делегация региона продолжает работу на ИННОПРОМе
- Главная
- Информационный центр
- Инвестиционные новости
- 2025 год
- Июль
Замгубернатора Томской области по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин принял участие в сессии «Промышленность как драйвер роста городов» на выставке ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге. Он поделился опытом создания комфортных условий и инфраструктуры для развития высокотехнологичного бизнеса; подготовки, привлечения и удержания высококвалифицированных кадров в регионе.
В рамках сессии представители крупнейших российских промышленных предприятий, кластеров и Минэкономразвития России обсудили, как крупные компании становятся основой жизни городов, формируют экономику и социальную среду, как влияют на культуру и идентичность территорий. В том числе затронули вопросы, как найти баланс между экономикой и созданием социальной среды вокруг бизнеса; как со стороны исполнительной власти вложить бюджетные средства в развитие и удовлетворить реальные потребности жителей, удерживая и привлекая на территорию новые ресурсы.
Василий Потёмкин подчеркнул, что Томская область является научным и образовательным центром Сибири. Университеты и научные институты занимаются разработкой новых технологий и подготовкой квалифицированных кадров для промышленных предприятий. Это позволяет региону привлекать инвестиции в высокотехнологичные производства и создавать конкурентоспособные продукты.
Вице-губернатор отметил как комфортную инфраструктуру для инновационного бизнеса Особую экономическую зону (ОЭЗ) и Промпарк «Томск», ориентированные на производство научно-технической продукции, развитие и кооперацию высокотехнологичных предприятий.
По мнению Василия Потёмкина, ОЭЗ стала настоящим ядром инновационного развития региона. За последний год сделан существенный рывок в ее развитии в плане создания инфраструктурных объектов и привлечения новых резидентов. Так, управляющей компанией ОЭЗ построены или находятся в стадии завершения строительства административные и производственные здания общей площадью 30 тыс. кв. м.
«Только за прошлый и текущий годы в ОЭЗ появилось 13 новых резидентов, что является наибольшим приростом за последние 9 лет. По итогам 2024 года объем инвестиций резидентов ОЭЗ нарастающим итогом составил 34,7 миллиарда рублей, количество созданных рабочих мест увеличилось на 2,5 тысячи», — отметил Василий Потёмкин.
Как подчеркнул вице-губернатор, среда и экосистема ОЭЗ — это близкое расположение к проектируемому кампусу, НИИ СО РАН, региональным институтам поддержки и межвузовской стартап-студии.
«Сегодня идет борьба не только за инвестиции, но, в значительной мере, и за кадры. Стоит задача привлечь, а после удержать высококвалифицированные кадры в регионах. Для этого необходимо формировать комфортную среду. В Томске это ОЭЗ и планируемый к строительству вузовский кампус. Такая синергия позволит сделать бесшовным переход между процессом подготовки кадров и инновационным производством. Стараемся сделать все возможное, чтобы в Томске было комфортно не только учиться, но и оставаться работать», — сказал Василий Потёмкин.