Андрей Кнорр выступил на парламентских слушаниях в рамках Национального лесного форума
- Главная
- Информационный центр
- Инвестиционные новости
- 2018 год
- Сентябрь
Парламентские слушания, состоявшиеся в рамках Национального лесного форума, были посвящены проблемам и перспективам законодательного регулирования лесных отношений в Российской Федерации.
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр представил участникам слушаний потенциал использования возобновляемых природных ресурсов на примере сферы дикоросов в Томской области, а также предложения по устранению препятствий, мешающих ее развитию.
«Если мы ставим задачу вовлечь в экономический оборот местный природный возобновляемый ресурс, а именно так в 2012 году в регионе поставлена задача губернатором Сергеем Жвачкиным, то требуется целенаправленные согласованные действия науки и власти с учетом экономических факторов различной специализации», — заявил вице-губернатор.
В Томской области, которая успешно идет по этому пути последние пять лет, сформирована инфраструктура промышленного использования пищевых лесных и недревесных ресурсов. На постоянной основе в этом сегменте работают более 3 тысяч человек, временно в сезон — от 40 до 70 тысяч. В 2017 году в регионе заготовлено и переработано 9 тыс. тонн дикорастущего пищевого сырья, произведено 25 тыс. тонн продукции — начинки, крема, наполнителей из ягод, кедровых орехов и грибных ингредиентов. Всего в Томской области производится более 1000 наименований продукции на основе дикоросов, треть которой по официальной статистике имеет статус инновационной.
«Сфера заготовки и переработки давно перестала быть местечковым промыслом населения для собственных нужд. И если мы хотим в разы увеличить объем и эффективность использования возобновляемых природных ресурсов, требуется как можно быстрее скорректировать и заново разработать нормативно-правовую базу и систему господдержки отрасли», — отметил Андрей Кнорр.
Одно из предложений Томской области, которая уже имеет самый богатый опыт в развитии экономики природы, направлено на необходимость легитимировать заготовительную деятельность населения и предпринимателей, дополнив механизм краткосрочного использования пищевых и не древесных лесных ресурсов для коммерческих целей, например, введением лесобилета или патента.
«Далее нужно упростить закуп сырья у таких заготовителей. И если мы говорим о повышении отдачи с каждого гектара леса, то нужен законодательный порядок, разрешающий предпринимателям без дополнительной аренды использовать порубочные остатки лесозаготовителей — хвойную зелень, чагу и бересту», — считает томский вице-губернатор.
На парламентских слушаниях Андрей Кнорр также внес предложения ввести таможенные пошлины для контроля экспорта продукции кедра и дикоросов, применять тарифы с повышающим коэффициентом для сокращения или даже исключения вывоза не переработанного кедрового ореха (в скорлупе), упростить экспорт продукции глубокой переработки на основе хвойной зелени и чаги, имеющей огромный спрос в странах Юго-Восточной Азии, а также передать региональным структурам полномочия Росприроднадзора по согласованию экспортных контрактов.