RuEnCn

Росатом начал подготовку специалистов для проекта «Прорыв»

22.09.2014

Новая кафедра НИЯУ МИФИ «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» начала подготовку специалистов для проекта Росатома «Прорыв», производственная площадка для которого создается в Томской области.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «СХК», первое заседание новой кафедры «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» дало старт обучению по новой магистерской программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Уникальная мультидисциплинарная кафедра станет кузницей кадров для самого амбициозного и востребованного проекта мировой энергетики – «Прорыв». Для обучения по специальности «Ядерная физика и технологии» были отобраны 15 выпускников профильных вузов Росатома: МИФИ, МИСиС, РХТУ Самарского госуниверситета, Пермского НИТУ и других.

В «Прорыве» будут заняты специалисты различных направлений: реакторные технологии, радиохимия, физика, конструкторские работы. Магистранты с первых дней обучения будут вовлечены в конкретные проекты, которые уже реализуются по линии «Прорыва» в работе над новой технологической платформой ядерной энергетики.

«Все, что мы делаем сегодня в ядерной энергетике в рамках проекта «Прорыв», в значительной мере «отвергает» исторически сложившуюся колею, — заявил научный руководитель, председатель технического комитета проекта «Прорыв» Евгений Адамов. – Мы работаем над совершенно другим реактором, в котором не должно быть опасностей тех аварий, которые сегодня существуют. Грань безопасности – то преимущество, которое будут иметь наши реакторы, чтобы атомная энергетика стала самой безопасной по последствиям и конкурентоспособной».

До конца сентября магистранты определятся со специализацией (радиохимия, ядерные технологии и экология ЗЯТЦ, нейтроника активных зон быстрых реакторов или топливо и материалы для бридеров) и с предприятием в одном из центров ответственности «Прорыва», на котором они будут проходить оплачиваемую стажировку и принимать непосредственное участие в создании новой технологической платформы ядерной энергетики. Каждый из магистрантов будет работать по 12-13 часов в неделю и получать заработную плату.

Как ранее сообщало НИА Томск, в июле 2014 года ОАО «СХК» заключило договор на выполнение подготовительного этапа сооружения комплекса по производству новейшего топлива для реакторов на быстрых нейтронах на своей производственной площадке в Томской области.

Подготовительные работы связаны с решением инфраструктурных вопросов, куда входят подготовка площадки, подведение сетей и коммуникаций, ограждение периметра, прокладка дорог, возведение временных сооружений – в частности, городка для строителей. Строительство непосредственно завода (первый этап «Прорыва») по производству топлива начнется в 2015 году, ввод его в эксплуатацию планируется в 2017-2018 годах

Произведенное на нем топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-ОД-300. Сооружение реактора планируется начать в 2015 году, а завершить – в 2020 году, ознаменовав завершение второго этапа. Третьим этапом станет строительство еще одного завода – по переработке (рефабрикации) отработавшего топлива. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.

Эксперименты по созданию нового топлива начались на СХК с производства тепловыделяющих элементов (твэлов). Изделия приняла отраслевая комиссия, которая отметила высокое качество изготовления. В настоящее время на СХК работают над созданием тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов на быстрых нейтронах.

Четыре тепловыделяющих сборки, в составе которых есть твэлы, произведенные на СХК, уже испытываются. В планах комбината – самостоятельно изготовить ТВС полного дизайна и также отправить их на испытания в третьем квартале нынешнего года.

Цель проекта «Прорыв» — создание замкнутого ядерного топливного цикла и решение проблемы отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. По информации издания «Атомный эксперт», над «Прорывом» в настоящее время работают более 30 организаций – вузы, институты РАН, предприятия и коммерческие компании, в нем задействовано порядка 1700 человек.

Источник: НИА-Томск.
Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.