RuEnCn

Качественный рост «экономики природы» обеспечит развитие сотрудничества отрасли с наукой

19.06.2018

Участники экспертной технологической сессии инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области, которая прошла с участием вице-губернаторов Андрей Кнорра и Людмилы Огородовой, сделали вывод, что качественный рост «экономики природы» обеспечит развитие сотрудничества отрасли с наукой.

В работе сессии приняли участие руководители предприятий и организаций, входящие в состав кластера, ученые, эксперты научных организаций и вузов Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Казахстана.

«Три года назад мы приняли решение создать в Томской области первый в России инновационно-промышленный кластер возобновляемых природных ресурсов. Это системный ответ на выдвижение губернатором Сергеем Жвачкиным «Экономики природы» как приоритета, включенного во все документы стратегического планирования и развития региона», — сказал Андрей Кнорр.

Сегодня на территории Томской области сформирован полный производственный цикл от заготовки и первичной переработки возобновляемых природных ресурсов до промышленных производств. По итогам 2017 года с использованием дикорастущего пищевого сырья произведено около 25 тыс. тонн промышленной продукции. За последние пять лет в производственную инфраструктуру отрасли при бюджетной поддержке инвестировано более 850 млн рублей, реализовано 67 предпринимательских проектов.

В числе крупных инвестпроектов — строительство завода биотехнологий по производству фармацевтического желатина для капсул в компании «Артлайф», запуск линейки вин из сибирских лесных ягод в ООО «Кахети», старт нового проекта по созданию кондитерского производства на основе дикорастущего пищевого сырья в компании «Экофуд».

«Несмотря на явные результаты, перед нами стоит задача поиска новых идей и решений для дальнейшего раскрытия потенциала «Экономики природы». Очевидно, что для представленных на сессии предприятий уровень и сложность этой задачи разные, — отметил Андрей Кнорр. — Но также очевидно, что решение проблем, поиска путей нового шага в развитии всех без исключения участников отрасли находится в сфере современных технологий, внутри- и межотраслевой кооперации, а также тесного взаимодействия с наукой».

В настоящее время более трети всей продукции, выпускаемой предприятиями инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, является продукцией высокотехнологичного уровня. Позиции «сильных инноваторов» (компаний «Артлайф», «Солагифт», «САВА» и др.) подтверждаются ежегодными научными исследованиями и разработками новых технологий и продуктов. Патентный портфель ведущих компаний кластера составляет около 60 защищенных патентами технологий. Ежегодные финансовые вложения в научные исследования составляют 25-30 млн рублей, что позволяет организовывать до 5–7 научных разработок с привлечением ученых и экспертов. На ряде предприятий созданы собственные научно-производственные лаборатории, обеспечивающие научный задел.

«Пока мы имеем в Томской области примеры взаимодействия с наукой не столько крупных промышленников, сколько отдельных бизнес-предприятий — в этом особенность региона. Но поскольку есть проект «ИНО Томск», где развитие кластера возобновляемых природных ресурсов один из приоритетов, то надо создать для него научно-технологическую платформу, — подчеркнула заместитель губернатора Томской по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. — Необходимо систематизировать взаимодействие промышленников, бизнеса, науки и инноваторов».

Источник: Администрация Томской области
Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.