RuEnCn

Томские компании планируют поставить «Газпрому» оборудование на 8 миллиардов рублей

22.03.2017

Об этом заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин рассказал на совещании по реализации проектов в арктической зоне России, которое провели в Новосибирске полномочные представители президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергей Меняйло и Игорь Холманских. В мероприятии принял участие глава региона Сергей Жвачкин.

«Ярким примером успешного действия концепции «ИНО Томск» является реализация дорожных карт с компаниями «Газпром» и «Газпром нефть» по расширению использования продукции и технологий томских предприятий, в рамках которых томскими организациями разработано и производится оборудование, используемое в экстремальных природно-климатических условиях Арктической зоны Российской Федерации», — сообщил заместитель губернатора.

По словам Михаила Сонькина, за счет снижения закупочных цен на оборудование и уменьшения эксплуатационных затрат закупка томской высокотехнологичной продукции позволила структурам «Газпрома» сократить издержки на 15-30 % от закупочной цены импортного оборудования.

Он уточнил, что объем поставок томской продукции в дочерние зависимые общества «Газпром» и «Газпром нефть» в 2016 году составил около 3,5 млрд рублей. Планируется, что по итогам реализации проектов в рамках дорожных карт объем поставок достигнет 8 млрд рублей.

Некоторые из томских разработок уже входят в сводный каталог промышленной и научно-технической продукции СФО для Арктической зоны и Крайнего Севера. Томичи представлены 4 компаниями и 61 наименованием продукции.

«Предлагаю рассмотреть в рамках форума U-NOVUS в этом году возможность обсуждения и поддержки проектов с участием молодых ученых в интересах Арктики», — сказал Михаил Сонькин.

Также на совещании вице-губернатор рассказал об опыте Томской области в реализации арктических проектов, научно-техническом потенциале в интересах Арктики и мерах по вовлечению предприятий в реализацию крупных межведомственных проектов.

За последние 10 лет томские ученые и специалисты предложили современные способы сбора, обработки и передачи информации в условиях арктического региона с использованием гетерогенных каналов связи. Томские разработчики создали и первыми в России внедрили в промышленную эксплуатацию сквозную технологию доставки метеоинформации с наблюдательной сети полярных метеостанций в мировые центры данных.

«Наши аппаратно-программные комплексы были установлены на Новой Земле, Земле Франца Иосифа, островах Визе, Шмидта, в Диксоне и др. В течение последних лет томскими учеными и специалистами ведутся исследования в области изменения климата и экологии, в частности, по оценке выхода метана на арктическом шельфе Восточно-Сибирского моря. Сделаны открытия мирового уровня с конкретным практическим значением. В 2016 году в Море Лаптевых проведены проверка и наладка созданного в Томске бортового оборудования АНПА, а в Карском море пройдены испытания биооптического зонда для биотестирования на опасных объектах, в том числе нефтедобывающих платформах», — сообщил Михаил Сонькин.

Вице-губернатор уточнил, что в рамках форума «Арктика — территория диалога», который пройдет в Архангельске в конце марта, Томская область подпишет соглашение с Архангельской областью, которое предусматривает использование полигона для испытания томской промышленной продукции в условиях Арктики.

Участниками совещания также стали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Омской области Виктор Назаров, председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев, глава Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» Николай Тестоедов, руководитель АО «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова» Андрей Мисюра, представители Российских железных дорог, промышленных компаний и другие.

Источник: Администрация Томской области
Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.