RuEnCn

В Томске создают новейшую систему прогнозирования погодных катаклизмов

29.05.2014

Ученые томского Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН работают над созданием новой системы прогнозирования неожиданных климатических явлений.

Система основана на мониторинге и прогнозировании состояний пограничного слоя атмосферы, в котором формируются ветер, дождевые облака и другие метеоявления. Ультразвуковые приборы, установленные на расстоянии 50-70 километров друг от друга, будут передавать данные о состоянии атмосферы для обработки с помощью специальных математических моделей. Четыре таких точки наблюдения позволят «накрыть» город Томск системой, позволяющей давать прогнозы опасных климатических явлений.

«Существующие в настоящее время системы дают неточные данные. Сейчас перед подачей штормового предупреждения анализируется информация со стационарных постов метеонаблюдений Росгидрометра, которые производят измерения на высоте всего 7 метров. У нас погодная ситуация будет измеряться на высоте до 300 метров, где и формируются наиболее опасные климатические явления, а уровень техники и новые математические модели позволят делать более ранний и качественный прогноз», — сказал руководитель офиса коммерциализации ИМКЭС Александр Мягков.

Институт реализует проект вместе с промышленным партнером — ООО «Сибаналитприбор» и при поддержке техплатформы «Технологии экологического развития». Благодаря победе в конкурсе федеральной целевой программы Министерства образования и науки РФ ученые получат для продолжения исследований 45 млн рублей, столько же вложат партнеры и региональный бюджет.

«Если мы будем знать за 5-6 часов о надвигающемся катаклизме, то сможем более серьезно подойти к предупреждению и ликвидации его последствий. Конечно, отменить мы его не можем, но предупредить заранее все службы в наших силах», — сказал Александр Мягков.

По словам Александра Мягкова, приборы, математические модели и методики разработаны, и активная фаза проекта стартует уже через две недели. На первом этапе исследователи выберут точки наблюдения, где будут установлены 30-метровые вышки с датчиками на разных уровнях. Необходимо также создать системы передачи больших массивов данных. Затем должны быть подготовлены документы на сертификацию оборудования, пройдены процедуры лицензирования, создана конструкторская документация для промышленного производства систем.

«Сначала мы должны получить научно обоснованное подтверждение того, что система более эффективна и действительно дает высокоточные показатели, а уже после этого рассматривать возможности ее распространения в регионах, вплоть до покрытия всей территории Сибирского федерального округа», — сказал Александр Мягков.

Одним из потенциальных заказчиков института может быть международная система для сопровождения летательных аппаратов, а также государственные структуры в сфере природопользования.

Источник: НИА-Томск.
Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.