RuEnCn

Томские ученые создали прибор для выявления риска остановки сердца

15.07.2014

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали уникальные наносенсоры и создали на их основе первый в мире электрокардиограф для выявления у людей предрасположенности к внезапной сердечной смерти (ВСС). Проект получил поддержку в рамках техплатформы "Медицина будущего" и федеральное финансирование в размере 45 миллионов рублей, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

ВСС – это моментальная или в течение одного часа от появления симптомов болезни остановка сердца. Риск ВСС можно определить только на уровне микропотенциалов, но ни один используемый сегодня кардиограф не работает с таким разрешением.

"Чувствительность разработанных кардиографов составляет 100 микровольт на миллиметр, а разработанные наносенсоры регистрируют сигналы в реальном времени в широкой полосе уровнем от 0,3 микровольта. Это дает представление о мельчайших изменениях электрической проводимости, возбудимости и автоматизма сердечной мышцы... Мы создаем аппаратно-программный комплекс, который будет прост в управлении как обычный кардиограф. Он будет построен на основе ПК либо ноутбука, его можно брать с собой на вызовы на дом к пациенту", – сообщает руководитель проекта Диана Авдеева. По ее словам, наносенсоры ТПУ не имеют аналогов в мире.

В планах ученых – создание портативного прибора для домашнего использования людьми из группы повышенного риска – пациентами с острым инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма.

В настоящее время ученые создают программное обеспечение и совместно с медицинскими партнерами, в том числе с НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН, проводят клинические исследования. Индустриальным партнером для производства оборудования выступит московское предприятие ОАО НПО "Экран" Росздравнадзора (Москва).


Источник: Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск).
Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.