RuEnCn

В течение ближайших трех лет в развитие заготовки и переработки дикоросов в Томской области планируется инвестировать более 400 миллионов рублей

22.01.2013

В Томской области впервые принята долгосрочная целевая программа «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013–2015 годы». На ее реализацию в течение трех лет из областного бюджета будет направлено 45 млн рублей в равных долях по годам. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в сферу заготовки и переработки дикоросов, превысит 400 млн рублей. Бюджетные средства пойдут на грантовую и инвестиционную поддержку проектов по заготовке и переработке дикорастущего сырья, производству инновационной и новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, планируется реализовать проект по производству гранулированных грибов (технология производства уже разработана, получены первые экспериментальные образцы). Также получат поддержку проекты по глубокой переработке кедрового ореха, включая промышленное производство растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха. Томская компания «САВА» уже запустила в промышленное производство кедровое молочко.

Для успешного развития заготовительной отрасли в Томской области будет создана служба прогнозов урожайности на базе научных и научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением биологических и экологических систем.

Другим направлением реализации долгосрочной целевой программы станет разработка и тиражирование двух бизнес-моделей организации комплексной заготовки дикорастущего сырья. Первая включает создание пунктов комплексной переработки, куда будут входить холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, а также мобильные энергетические установки. Вторая — создание фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки.

В результате реализации программы общий объем заготовки всех видов дикорастущего сырья должен вырасти с 10 тыс. тонн в 2013 году до 16 тыс. тонн в 2015 году. Планируется, что доля реализации продукции на основе дикорастущего сырья за пределы Томской области в общем объеме собственного пищевого производства увеличится с 65 % в 2013 году до 75 % в 2015 году.

Справочно:

Ежегодно сбор грибов в Томской области составляет 1,5-2,5 тыс. тонн, ягод (черники, брусники, клюквы и голубики) - 2,5-3 тыс. тонн, кедрового ореха - около 3 тыс. тонн в зависимости от урожая. Внутри региона реализуется 38,5 % продукции, в Сибирском федеральном округе - 6,5 %, в других регионах - 18,5 %. Доля экспорта в общем объеме реализации дикорастущей продукции томских компаний составляет 36,5 %, основные экспортные поставки (80 %) идут в Китай.

Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.