В Томской области планируют создать кластер по редкоземельным металлам
- Главная
- Информационный центр
- Инвестиционные новости
- 2013 год
- Ноябрь
В регионе сегодня начала работать Всероссийская конференция «Актуальные вопросы добычи, производства и применения редкоземельных элементов в России», в которой принимают участие более 200 специалистов ГК «Росатом», ОАО ТВЭЛ, научно-исследовательских институтов, вузов и профильных предприятий из России, Казахстана и Белоруссии.
От имени главы Томской области участников приветствовал заместитель губернатора Александр Феденев. Он особо подчеркнул, что уровень применения РЗМ сегодня является показателем научно-технического развития той или иной отрасли, способствует экономии минерального сырья, улучшению экологической обстановки, обеспечению национальной безопасности. То есть редкие земли — стратегический элемент инновационной экономики.
Томская область в состоянии внести существенный вклад в развитие редкоземельной промышленности России. Здесь имеются значительные запасы диоксида титана и циркония, сосредоточенные главным образом в двух крупных россыпных ильменит-цирконовых месторождениях — Туганском и Георгиевском. В лабораториях ТПУ, ТГУ и СТИ ведутся исследования и разработки новых технологий по всем переделам редкоземельной промышленности. Сформировались научные школы, готовятся квалифицированные специалисты. На Сибирском химическом комбинате имеется опыт создания производства редкоземельных элементов, а также работы с фторидными технологиями.
Совокупность всех этих факторов, по мнению начальника департамента по науке и инновационной политике администрации Томской области Андрея Макасеева, позволяет говорить о возможности создания в регионе кластера, который позволит Томской области выйти на рынки с интеллектуальными разработками и редкоземельной продукцией.
Напомним, что всероссийская конференция «Актуальные вопросы добычи, производства и применения редкоземельных элементов в России» проходит в Томске 20–21 ноября. Организаторами ее выступают госкорпорация «Росатом», администрация Томской области и Северский технологический институт Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».