RuEnCn

Получение статуса резидента ТОР

Требования к получению статуса резидента ТОР

Резидентом ТОР "Северск" может быть признано юридическое лицо, удовлетворяющее следующим требованиям:

  • соответствие инвестиционного проекта разрешенным видам экономической деятельности;
  • минимальный объем капитальных вложений в инвестиционный проект должен составлять не менее 10 млн. руб. в течение 3 лет со дня включения в реестр резидентов ТОР "Северск";
  • регистрация юридического лица (или индивидуального предпринимателя) и осуществление деятельности в границах ТОР "Северск".

Ключевым юридическим фактом для приобретения статуса резидента ТОР является заключение соглашения с Управляющей компанией ТОР об осуществлении деятельности. Процедура заключения такого соглашения основывается на подаче и дальнейшем рассмотрении заявки от потенциального резидента ТОР.

Решение о присвоении статуса резидента ТОР принимает Управляющая компания АО «Атом-ТОР», осуществляющая функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития, созданными в городах присутствия ГК «Росатом».

Для подготовки пакета документов необходимо:
- определить потребность в земельном участке и инфраструктуре;
- разработать бизнес-план инвестиционного проекта по форме, установленной приказом Минэкономразвития России от 19.12.2016 № 813;
- подготовить заявку на заключение соглашения об осуществлении деятельности по форме, установленной приказом Минэкономразвития России от 19.12.2016 № 813.
 
Заявка на заключение соглашения об осуществлении деятельности подается в управляющую компанию АО «Атом-ТОР». После получения положительного ответа заключается соглашение об осуществлении деятельности с АО «Атом-ТОР» и оформляется свидетельство о регистрации резидента ТОСЭР.
 
Рекомендации по подготовке документов для получения статсуа резидента ТОР "Северск"
 
1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, намеревающиеся приобрести статус резидента ТОР или создать юридическое лицо на ТОР в целях приобретения статуса резидента такой территории подает в управляющую компанию Заявку на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории Российской Федерации, за исключением территории Дальневосточного федерального округа. К Заявке прилагается бизнес-план. Форма заявки и примерная форма бизнес-плана утверждены приказом Минэкономразвития России от 19.12.2016 № 813 «Об утверждении формы заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории Российской Федерации, за исключением территории Дальневосточного федерального округа, примерной формы бизнес-плана, критериев и методики оценки заявки и бизнес-плана».
 
2. В заявке указываются ОКВЭДы, соответствующие постановлению Правительства РФ о создании ТОР. В требованиях к земельным участкам, производственным площадям и инфраструктуре указывается потребность в предоставлении их управляющей компанией.
 
3. Заголовки пунктов и подпунктов бизнес-плана должны иметь ту же структуру и те же наименования, какие указаны в приказе Минэкономразвития России от 19.12.2016 № 813.
 
4. Все пункты и подпункты бизнес-плана должны соответствовать в полном объеме и форме приказа Минэкономразвития РФ от 19.12.2016 № 813 (т.е. в заявке и бизнес-плане не должно быть не заполненных разделов, а также все требования пунктов приказа должны быть отражены в документах).
 
5. Информация, содержащаяся в заявке и бизнес-плане не должна противоречить друг другу.
 
6. График осуществления капитальных вложений должен быть реалистичным и объем капитальных вложений должен составлять не менее 10 млн.руб. Осуществление капитальных вложений является существенным условием соглашения. В случае неисполнения графика капитальных вложений, Управляющая компания вправе расторгнуть Соглашение.

7. Краткие рекомендации по заполнению разделов бизнес-плана:

  • в случае если заявка подана юридическим лицом, то в пункте 1.4 прописывается, что заявитель является юридическим лицом;
  • в п. 1.7 указывается процент прибыли, приходящийся на каждый из видов деятельности в общем объеме прибыли в среднем за последний отчетный год деятельности. Отдельным подпунктом описываются те ОКВЭДы, которые определены в заявке и планируемые к осуществлению в рамках проекта;
  • в вводной части п. 2 указывается общая информация о проекте;
  • в п. 2.1 указываются данные о помещении/земельном участке и их параметры, а также источнике получения требуемых объектов;
  • в п. 2.2 прописывается конкретный срок реализации инвестиционного проекта, на который заключается соглашение об осуществлении деятельности, но не более срока функционирования ТОР;
  • в п. 2.4 прописывается полная стоимость реализации проекта;
  • в п. 2.7 указывается инвестор проекта (в случае если средства не собственные), предполагаемая форма и условия участия инвестора (кредитора);
  • в п. 2.8 указывается каким образом будут производиться гарантии возврата инвестиций (будет безвозмездная передача или взнос, будет договор залога и т.д.);
  • п. 3.2 подробно расписывается. Информация может содержать сведения о менеджменте, специалистах, управленческих кадрах. Так же можно прикладывать соответствующие сертификаты, дипломы и т.д.
  • п. 4 (логистика) следует излагать подробно.

8.Кроме детального обоснования рынка сбыта и компетенций, необходимо подтверждение финансирования проекта. Допустим, если ресурсы кредитные, предоставляется письмо о намерениях из банка, либо информация об открытой кредитной линии. Если собственные средства учредителя, то его финансовая устойчивость и чистая прибыль должны обеспечить график затрат по инвестиционной фазе (также подтверждение возможности обеспечения финансирования). В случае привлечения внешнего инвестора требуется письмо от него (также подтверждение возможности обеспечения финансирования).

9. Очень важно! Решение УК о заключении соглашения об осуществлении деятельности принимается на основании оценки поданных в УК документов в соответствии с установленной Методикой и критериями, установленными приказом Минэкономразвития России от 19.12.2016 № 813, в связи с чем, рекомендуем после подготовки бизнес-плана самостоятельно провести его оценку по указанной Методике, в соответствии с критериями.

10. "Входное окно» для подачи документов для получения статуса резидента ТОР "Северск" - начальник Департамента инвестиций Томской области Поровская Анна Ярославовна, заместитель Главы Администрации ЗАТО Северск по экономике и финансам Смольникова Людмила Владимировна (см. контактную информацию)

Формы документов

Заявка на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории Российской Федерации, за исключением территории Дальневосточного федерального округа (приложение № 1 к приказу Минэкономразвития России от 19.12.2016 № 813).

Бизнес-план (приложение № 2 к приказу Минэкономразвития России от 19.12.2016 № 813).

Критерии  оценки заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории Российской Федерации, за исключением территории Дальневосточного федерального округа и бизнес-плана (приложение № 3 к приказу Минэкономразвития России от 19.12.2016 № 813).

Методика оценки заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории Российской Федерации, за исключением территории Дальневосточного федерального округа, и бизнес-плана (приложение № 4 к приказу Минэкономразвития России от 19.12.2016 № 813).

 

     

Дата актуализации: 22.03.2019Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.