Активная фаза реализации проекта "Прорыв" начнется со 2-го квартала 2015 года
- Главная
- Информационный центр
- Инвестиционные новости
- 2015 год
- Апрель
Проект "Прорыв", в котором планируется отработать технологии замыкания ядерного топливного цикла, необходимые для атомной энергетики будущего, реализуется на площадке Сибирского химического комбината (предприятие топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ) в ЗАТО Северск Томской области.
Реализация проекта включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуля фабрикации/рефабрикации топлива (МФР) для этого реактора и модуля переработки его отработавшего топлива. БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году.
Энергоблоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
Ранее заместитель генерального директора Росатома Вячеслав Першуков сообщил журналистам, что проект "Прорыв" перешел от этапа подготовки к этапу строительства ОДЭК — это, по его словам, главный результат проекта, достигнутый в 2014 году.
В настоящее время идет процесс получения лицензии на сооружение МФР, после чего во втором квартале т.г. планируется начать строительно-монтажные работы основного периода возведения МФР.
Модуль фабрикации/рефабрикации площадью 4,1 гектара будет сооружен на первом этапе строительства ОДЭК. На втором этапе будет построен энергоблок БРЕСТ-ОД-300 с необходимой инфраструктурой, их площадь составит 3,8 гектара. На третьем этапе будет возведен модуль переработки отработавшего топлива с инфраструктурой, для них отводится 1,9 гектара. Общая площадь территории для размещения ОДЭК составит 42,8 гектара.
В ходе возведения ОДЭК будет использована так называемая визуальная модель строительства объектов, содержащая в привязке к календарно-сетевому графику архитектурно-строительные трехмерные модели зданий и сооружений, модели технологических и инженерных систем, крупногабаритной грузоподъемной строительной техники с зонами действия и площадки строительства (рельеф, временные и постоянные дороги).
К настоящему времени разработаны календарно-сетевой график строительства МФР и архитектурно-строительные 3D-модели всех его зданий и сооружений.