ТГУ выиграл два мегагранта на привлечение ученых с мировым именем
- Главная
- Информационный центр
- Инвестиционные новости
- 2013 год
- Апрель
Национальный исследовательский Томский государственный университет стал одним из трех университетов России, которые выиграли по два мегагранта на привлечение к работе в вузе ведущих ученых с мировым именем.
По итогам конкурсного отбора 42 ученых с мировым именем будут проводить свои исследования в 23 университетах России. ТГУ, наряду с МИФИ и МФТИ, станет рабочим местом сразу для двух ученых, у остальных вузов-победителей — по одному приглашенному.
Благодаря гранту проводить свои исследования в ТГУ приедет старший научный сотрудник лаборатории георесурсов и окружающей среды Национального центра научных исследований (Тулуза, Франция) Олег Покровский. Тема проекта — «Биогеохимические циклы арктических болотно-озерных ландшафтов Западной Сибири как индикатор климатических изменений глобального масштаба и основа для рационального природопользования региона». В ТГУ работа будет вестись в биологическом институте.
Дмитрий Функ, заведующий отделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН, будет вести исследования по теме «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности». Проект будет выполняться на историческом факультете ТГУ.
Напомним, что ТГУ уже дважды становился обладателем мегагрантов. В 2010 году профессор университета Страны Басков, сотрудник международного физического центра в Сан-Себастьяне (Испания) Евгений Чулков возглавил работу по проекту в области физики и технологии создания наноструктурных материалов и покрытий. В 2011 году специалист по поведенческой генетике из Великобритании Юлия Ковас стала заведующей созданной на базе факультета психологии ТГУ международной лаборатории когнитивных исследований и психогенетики.
Справочно:
Работа ведущих ученых в кооперации с научными коллективами российских университетов поддерживается советом по грантам правительства РФ. Гранты в размере до 90 млн руб. направляются на проведение научных исследований в течение 3 лет (2013–2015 годы) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами внебюджетных средств в размере не менее 25 % от размера гранта.
В конкурсе третьей волны принимали участие ведущие ученые более чем из 40 стран, в том числе Австралии, Белоруссии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и др.